キヌア
こんにちは。
今朝の体重・・・63.8kg(前日比+0.2kg ピーク時より−9.2kg)
この9日間、63.5kgから64kgをいったりきたり・・・停滞しています。
今週はランチと家ランチが3回も入ったから、痩せにくかったかも。
明日は夫の帰りが遅いので、1日ファイティングを行う予定です。
7月31日には、63kg!目標を達成したいと思います!
私が最近よく食べているキヌアですが、日本でも人気の食材ですね。
こちらでも、スーパーに普通に売っています。
キヌアの特徴は、栄養価の高さです。
キヌアは雑穀で、脂肪が含まれていますが、この脂肪はリノレン酸やオレイン酸
なので、コレステロールを抑えてくれます。
ビタミンCの働きを助けるパントテン酸も含まれているので、美容にもいいのです。
お米と比べると、タンパク質は約2倍
脂質は約6倍
食物繊維は約14倍
カリウムは約7倍
カルシウムは約9倍
マグネシウムは約7倍
リンや鉄は約7倍
なんと豊富な栄養素!!
GI値も低いので、血糖値を上げにくいんですね。
白、赤、黒のキヌアがありますが、色が濃くなるとポリフェノールが増えるようです。
最近、赤いキヌアを買いました。
キヌアはお湯で15分ほど茹でで、サラダやスープに入れて食べています。
ご飯と一緒に炊くことも出来るようですね。
一番好きなキヌア料理は、半分に切ったアボカドの穴に、醤油をまぶしたキヌアを
入れて、少しだけマヨネーズをかける料理。
これは本当に美味しくて、大好きなんです💛
先日、ご紹介しましたね。
アボカドもビタミンEが豊富に含まれているので、最強のアンチエイジング料理です。
是非、お試しくださいね(^^♪
昨日の食事
朝食・・・生姜黒砂糖入り紅茶 イチゴとブルーベリーのヨーグルトドリンク
昼食・・・ケールときゅうりとキヌアのサンドイッチ
間食・・・コーヒー アーモンド クルミ ピーカンナッツ
コーヒーマーブルシフォンケーキ
夕食・・・ポテトと大豆ミートソースのチーズ焼き モロヘイヤスープ タコの桜煮
クルミと全粒粉入りパンブルーチーズ乗せ 白ワイン200cc
チーズ(イギリスのチーズ パルミジャーノレジャーノ)
ベリー類が大好きなのですが、こちらでも美味しいイチゴが買えます。
日本よりも安くて、この量で500円くらいです。
イチゴとブルーベリーとヨーグルトをミキサーで混ぜて作るドリンクは、
半年間のダイエット期間中も、たまに作って飲んでいました。
美味しいし、ベリー類は脂肪を燃焼してくれるらしいので。
写真の左にあるのは、イチジクです。
日本で見かけるイチジクとは違う種類ですね。
甘くて美味しいですよ。
昨日の朝食の紅茶とベリーヨーグルトドリンク。
たっぷりと飲みました。
夕食は、大豆ミートソース消費のために作ったポテトと大豆ミートソースチーズ焼き。
少し焼き過ぎましたね💦
多かったので半分残しました。
洋食なのに、なぜかタコの桜煮。
こちらでもタコが買えるのです。
昨日買い物へ行くと、大きなタコが売っていたのでつい買ってしまいました。
炭酸水を入れたお湯で茹でると、タコが柔らかくなるんですよ。
茹でたタコを適当な大きさに切って、炭酸水と水の出し汁に入れて煮てから、
醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めると、タコの桜煮の完成。
柔らかくて美味しいですよ。
茅乃舎の出汁のお料理本に載っていたお料理です。
洋食が続いたので、来週は和食中心の夕食にしたいと思っています。
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