紫蘇が育ってきました
こんにちは。
今朝の体重・・・61.6kg(前日比+0.3kg ピーク時より-11.4kg)
BMI・・・22.6
週末は体重が増えますね💦
想定内、想定内・・・(と、自分に言い聞かす・・・)
最近、紫蘇を沢山いただき、お料理にもふんだんに使っています。
紫蘇はスーパーでは売っていないので、ありがたいですね。
毎回一時帰国の時には、紫蘇を塗れたクッキングペーパーに包んで、ラップに包み
持ち帰るのですが、今回忘れてしまって・・・。
でも、こちらに戻ってすぐに、紫蘇を栽培している友人からいただくことが出来ました。
綺麗な紫蘇!
紫蘇を入れるだけで、和食のレベルが上がる気がします。
最近、我が家でもベランダで栽培しています。
芽が出たときは、嬉しかったわ(^^♪
4日前の紫蘇。
双葉だけだったのが、段々と葉の周りのギザギザが見えてきています。
日本に住んでいる時は、ベランダでバジルを栽培していましたが、
植物を育てるのって、楽しいですね。
成長の過程を見るのが、毎日の楽しみになっています。
今朝の紫蘇。
少し大きくなっています。
このまま間引きしないで育てようと思います。
毎日お水をやりながら「元気に大きくなれ~」と声をかけています。
昨日の食事
9時半・・・ニンジンリンゴジュース300cc
昼食・・・キノコトマトソースピザ 野菜バジルソースピザ 赤ワイン
チーズ(パルミジャーノレジャーノ チェダー クリームチーズ&胡椒
間食・・・ピスタチオ クルミ
夕食・・・鶏の照り焼き 野菜炒め 紫蘇入り卵焼き きゅうりの1本漬け
野菜トマトスープ(フリーカ) フリーカキヌアご飯 納豆(紫蘇)
ビール200cc
ランチはピザが食べたくなり、作りました。
2種類のピザです。
バジルソースの野菜ピザと、トマトソースのキノコのピザ。
ソースは市販品を使いました。
キノコのピザの方が、私好みで美味しかった💛
マッシュルームとオイスターマッシュルームとビックマッシュルームの3種類の
キノコを入れました。
チーズと赤ワインも飲んで・・・。
南アフリカのテーブルワイン、飲みやすくて美味しかったです。
夕食は、NHKワールドの料理番組で鶏の照り焼きを観てしまい、食べたくなって。
テレビで観た作り方とは違う方法にしました。
醤油とメープルシロップを同量、そしてニンニクのみじん切りをいれたタレに
30分付けてから焼きました。
最後にたれを絡めて・・・これ、美味しかったです。
納豆と卵焼きときゅうりの1本漬けには、紫蘇を沢山入れました。
今日もご訪問ありがとうございます。
皆様、素敵な週末を・・・✨