和風おやつにはまる
こんにちは。
今朝の体重・・・61.0kg(前日比+-0kg ピーク時より-12kg)
BMI・・・22.4
変動なし。
連休なのに増えていないので、良かった!
今夜はお客さんが来て夕食なので、食べ過ぎないように気を付けます。
先日から作っている和風のおやつ。
昔から餡子が大好きでして・・・。
たまたま家にあった材料で、くずもち風のおやつを作ったら美味し過ぎました💛
連日、少しずつ入れるものを変えて、作っています。
昨日はアーモンドミルク寒天がなくなったので、シンプルに寒天を作りました。
食物繊維を沢山摂りたくて、欲張って沢山粉寒天を入れたら、堅くなってしまいました💦
まあ、これも歯ごたえがあって、いいですけどね。
あんこと黒蜜ときなこの相性、最高ですね(^^♪
まだつぶあんがあるので、今日は白玉ぜんざいを作る予定。
寒天もまだあるので、シンプルに寒天に黒蜜ときな粉をかけたおやつも作れます。
栄養価を考えてみると・・・寒天は食物繊維、つぶあんは、食物繊維とアントシアニンとタンパク質、黒蜜はミネラル、きな粉はタンパク質。
栄養豊富なおやつですね。
ダイエット中には、ケーキを食べるより良いかも。
和風おやつ、続きそうです。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖生姜入り紅茶 グアバ&ミックスジュース150cc
昼食・・・ショートパスタのジェノベーゼソース チーズ 赤ワイン150cc
夕食・・・サーモンの味噌漬け焼き ナスの田楽 オクラとナスと鶏ハムの炒め物
モロヘイヤのお浸し(食べず)ぬか漬け 白米 野菜の味噌汁
ネバネバ納豆(モロヘイヤ オクラ ネギ 海苔 胡麻 塩昆布)
黒蜜とクルミきな粉黒糖&粒あん ぶどう お茶 ビール200cc
先週、オーガニックの野菜が届き、バジルが沢山入っていたので、ジェノベーゼソースを作って冷蔵庫で寝かせて置きました。
昼食に、ショートパスタを茹でてソースを絡めて・・・。
パスタの中ではシーフードのトマトソースパスタの次に、ジェノベーゼパスタが好きです💖
昼間から赤ワインを飲んだせいか、午後はポ~っとして過ごしました。
昼食のパスタを多めに食べたせいか、夕食時になってもあまりお腹が空きませんでした。
炒め物は少しだけ食べ、お浸しは手を付けずに残しました。
オーガニックのナスの田楽が、美味しかったです💕
ネバネバ納豆も💖
長芋が入るとさらにネバネバで美味しいと思います。
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皆様、今日も素敵な1日を・・・✨