うぐいす餅と抹茶でティータイム
こんにちは。
今朝の体重・・・59.5kg(前日比+-0kg ピーク時より13.5kg)
昨日は色々食べましたが、体重が変わらず・・・🎶
最近、運動をさぼっているので、また始めなくては!と思っています。
昨日の運動・・・スクワット10回×1
本帰国する友人から、和菓子の材料をいただきました。
右が私が日本から持ち帰ったもので、左の富澤商店のものが、友人からいただいたものです。
材料が沢山あるので、簡単に作れる和菓子の本を見ながら、うぐいす餅を作って
みました。
折角なので、美味しい抹茶を入れてうぐいす餅と一緒にいただこうと、
食器棚から抹茶の道具を出してみました。
右は私が海外に出るときに母が持たせてくれたもの。
左は、前任地でいただいたコンパクトな抹茶の道具。
お茶の作法はあまりよく分かりませんが、抹茶を立てると心が落ち着くので、
好きな作業です。
とても久しぶりに、抹茶を立ててみました。
うぐいす餅作り・・・まずはさらしあんに、砂糖と水と少々の塩を加えて
鍋にかけて練ります。
こしあんが出来たら、冷ましておいて・・・。
次に耐熱のボールにもち粉と水と砂糖を入れて良く混ぜたら、電子レンジに。
2分ほどでOK!(本の材料の半量にしました)
バットにきな粉を入れてもちを入れ、4等分に分けてこしあんを包みます。
形を整えて、青のりを少々飾れば出来上がり🎶
電子レンジを使うので、とても簡単でした。
この本、買って来て良かったです。
うぐいす餅と抹茶で、優雅な一人ティータイム💕
落ち着く~(*´▽`*)
うぐいす餅、甘さ控えめで美味しい~🎶
また、たまには和菓子と抹茶の一人ティータイム、やりたいと思います。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
10時・・・コーヒー
11時・・・だし200cc+塩
昨日「だしの健康効果」について書いたので、「だし」が飲みたくなり、今回は
昆布と鰹節でだしをとってみました。
200cc飲んでみましたが、やはり気持ちが落ち着くし、空腹が和らぐ気がします。
でも、茅乃舎のだしの方が、断然美味しいです!
昼食・・・アボカドとポテトのサラダ 味付き玉子 食パン半分+バター 紅茶
間食・・・うぐいす餅 抹茶
夕食・・・サバのおろしポン酢 きくらげとネギのいり玉子 ブロッコリーのホタテ餡
キャベツの漬物 フリーカとキヌア入りご飯少々 シジミとあおさの味噌汁
うぐいす餅 抹茶
サバの半身に、たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて食べました。
さっぱりしていて、半身をペロリと食べられました。
サバの痩せる成分よ~効け~と思いながら・・・(^^♪
うぐいす餅は小さめの物を4つ作ったので、食後にも抹茶と一緒に頂きました。
夫にも好評でした🎶
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皆様、今日も素敵な1日を・・・・・✨