30分で焼きあがるパン
こんにちは。
今朝の体重・・・58.3kg(前日比+0.3kg ピーク時より-14.7kg)
今朝は体重計に乗る前に「58.3kgかな?」と思って乗ると、ピッタリでした!
以前から直感が当たる方でしたが、最近カンがいいんですよね。
先日も、夫に「●●いる?」と聞いたら「なんで考えてたこと分かるの???」と
言われたり・・・。
なんなんでしょうね~?
昨日は1日家にいる日だったので、午後からパン作りをしました。
ネットで「ゆーママの30分で出来るパン」の記事を見つけ、自分で実験してみたくなりました。
パン作りはもう30年やっています。
初めは手ごねでやっていました。
パン焼き機をいただいてからは、1次発酵まではパン焼き機にお任せすることが
出来たので、楽々~と思っていましたが、30分で本当に美味しいパンが出来るの?
写真を見るととても美味しそうで、とても30分で出来たなんて思えません。
早速、ネットでレシピを検索して、大好きな「塩パン」を作ることにしました。
耐熱ボールに強力粉を入れて、真ん中にくぼみを作り、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、40度くらいに温めたお湯を真ん中に入れて良く混ぜ、溶かしたバターも入れて、
押し混ぜます。
軽くラップをかけて、レンジで10秒。
生地を押し混ぜで、またレンジで10秒。
レシピでは、15秒と書いありましたが、こちらの電子レンジが電圧が強い気がしたので、10秒にして、さらにもう2回同じ作業を繰り返しました。
台に打ち粉をして生地を丸く伸ばして6等分します。
細長く切った美味しいフランスのバターを生地に乗せ、くるくる丸めて、ロールパンの
形にします。
天板に乗せ、余熱をした240度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
焼き時間が20分かかりましたが、約30分で出来上がりました!
我が家のオーブン、焼き色が上手に出ないんですよね💦
でも、塩パンが簡単に出来上がりました。
冷ましてから食べてみると、美味しい🎶
手ごねの方が断然美味しいけれど、セーフな感じの出来でした。
反省点は、レンジから出して押し混ぜる時に、もっと長く押した方がいいかな。
今までのパン作りの常識を覆すやり方ですね!
こんなに簡単に出来るなら、もっといろいろなパンを作ってみたくなりました。
小麦粉はあまり摂らないようにしていますが、たまには簡単に出来るパンを
作りたいですね。
昨日の食事
朝食・・・はちみつ生姜紅茶 グレープフルーツジュース150cc
間食・・・アーモンド くるみ ピーカンナッツ
昼食・・・味付き玉子 栗ご飯 白湯
栗ご飯を作りました。
味が濃くなってしまったので、次回は味付けを薄くします。
でも美味しかったですよ♪
血糖値を上げないよう、卵を先に食べました。
ベジファーストもいいですが、タンパク質を先に食べたほうが良いという説も
あるようです。
間食・・・ニンジンリンゴざくろジュース300cc 塩パン1個
夕食・・・サツマイモのマヨチーズ焼き 豆乳クラムウチャウダー ぬか漬け お茶
間食にパンを食べたし、サツマイモがあったので、夕食は主食なしです。
クラムチャウダーにはあさりの缶詰めと、冷凍ムール貝を入れ、贅沢に💕
すっごく美味しかったです🎶
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