オリーブ摘み、初体験
こんにちは。
今朝の体重・・・59.5kg(前々日日+1.2kg ピーク時より-13.5kg)
この2日間で一気に増えました。
やはり、2食しっかり食べると、増えてしまいますね💦
今週は調整します。
昨日は、家から車で3時間の場所へ、オリーブ摘みのお手伝いに行くため、
早朝6時に我が家を出発しました。
夫は仕事が入っていたため、私だけが知り合いの車に便乗させてもらい、行って来ました。
現地の方と結婚している日本人Yさんの家がオリーブ畑を持っていて、この時期
収穫する体験をしてみますか?と、私にも声がかかったのでした。
日本人が総勢12人とこども4人で、お手伝いしました。
この日はお天気も良くて、気持ちが良い~(^^♪
摘む方法ですが、オリーブの木のしたに、ビニールシートを敷いて、オリーブがなっている枝の上の方を手で持って、下に降ろすと、葉は落ちずにオリーブだけが落ちるというやり方。
面白いくらいにオリーブが落ちるので、皆さん夢中になってやっていました。
黄緑色のオリーブが熟すると濃い紫色になります。
黄緑色のオリーブは塩漬けに、紫色のオリーブはオイルにするそうです。
下に落ちたオリーブ。
3時間ほど作業をして、全てのオリーブを摘み終えました。
沢山働いてお腹が空きました~。
収穫したオリーブ。
この日は、写真の3倍ほどのオリーブを収穫しました。
写真では黄緑色が多いですが、全体的には紫が多かったです。
絞りたてのオリーブオイルは、ジュースのようにさっぱりとしていて、
美味しいらしいですよ。
ランチの時間になり、Yさんの手料理をいただきました。
Yさんはお料理上手で有名で、私も何度かYさんのお料理教室に参加したことがあります。
Yさんの住む地域では、家に親戚が沢山集まることが多く、イベントごとに
大量のお料理を作り、もう25年もここに住んでいるので、手際よく大量の
お料理を作ることが出来るようになったそうです。
Yさんのお料理、とても美味しくいただきました🎶
午後2時半過ぎにYさん宅を出発し、5時半過ぎには帰宅しました。
初めてのオリーブ摘み、楽しい体験でしたし、Yさんのお料理もとても美味しくて、
思い出深い1日になりました。
3時間立ちっぱなしで作業をして少し疲れていたので、夕食は外食にしました。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
間食・・・とんがりコーン風お菓子 お水
昼食・・・Yさんの手料理
間食・・・ビール350cc とんがりコーン風お菓子 柿の種 ナッツ
夕食・・・うな丼 海老天ぷら アスパラ天麩羅 鶏唐揚げ ビール200cc
近くの日本食レストランへ。
夫が食べたくて頼んだ天麩羅盛り合わせ。
うな丼。
ご飯が酢飯だった・・・💦
酢飯じゃない方がいいと思う。
なぜか頼んでしまった、鶏のから揚げ。
揚げ物が多い夕食でした。
レストランのオープンが7時だったので、それまでビールとおつまみを食べてしまい、
夕食もしっかり食べました。
ランチもしっかり食べ、昨日は1日食べ過ぎました。
本日もご訪問いただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです(^^♪
皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね・・・✨