何年振り?おはぎ・ギョーザ&柿の種の話
こんにちは。
今朝の体重・・・58.5kg(前日比-0.2kg ピーク時より-14.5kg)
昨日は色々と食べましたが、体重は少し減っていました。
夜のご飯抜きが良かったのかな?
元々、ご飯が大好きではないので、夜にご飯を抜くのは平気です。
おかずが色々とあれば、満足します。
冷凍しておいた粒あんを解凍し、さらしあんからこしあんを作り、混ぜてみました。
砂糖や塩も少し足して、味を調えて・・・。
さあ、何を作ろうかな~と考えて作ったのは、おはぎです。
おはぎを作ったのは何年ぶりかしら?
ご飯が少し残っていたので、すりこぎでつぶして丸め、あんこを回りにつけて・・・。
おはぎ、大好きなんですよね🎶
抹茶を入れて、一人ティーターム。
久しぶりのおはぎ、美味しくいただきました。
まだあんこがあるので、今日はまた違う和菓子を作ります🎶
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
9時半・・・イチゴヨーグルトドリンク300cc
昼食・・・納豆ご飯 ゆで卵 お茶
お昼は納豆ご飯にしました。
ご飯は少な目です。
間食・・・ニンジンリンゴジュース200cc
間食・・・おはぎ 抹茶
間食・・・柿の種 炭酸水
マツコの知らない世界(柿の種の世界)をYouTubeで見たのですが、
黄金比は、柿の種5:ピーナッツ1だそうです。
私の黄金比は、柿の種2:ピーナッツ1でしたが、5:1で食べてみると、美味しかったです!
いつも柿の種の方が余っていましたが、これからは5:1にします。
夕食・・・ギョーザ 寄せ鍋 からすみ大根 ビール200cc 熱燗100cc
お茶
日本食材店でギョーザの皮が買えたので、本当に何年振りかでギョーザを作りました。
豚肉が手に入りにくいので、鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにして、
ニラ、キャベツ、生姜、ニンニクを入れて、皮に包んで焼きました。
ラー油入りの醤油に付けて・・・
久しぶりのギョーザ、美味しかったです🎶(焼き過ぎたかな・・・💦)
次回は豚肉で作りたいですね。
昨日は間食も多く、色々と沢山食べましたが、今朝の体重は少し減っていました。
人間の身体って、わからないものですね。
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