脳が満足する1日1快食
こんにちは。
今朝の体重・・・58.8kg(前日比+0.2kg ピーク時より-14.2kg)
昨日の運動・・・スクワット10回×2
今日は楽しみなランチが入っているので、夕食で調整します。
昨日は、クルミやピーカンナッツを入れた小ぶりの食パンを焼きました。
強力粉225gに全粉粉を大さじ1だけ入れて、少しだけ健康を意識しました。
全粒粉を入れ過ぎると、膨らみが良くないんですよね。
なので今回は全粒粉少しにナッツを多めに入れました。
190℃のオーブンで35分・・・焼き上がりました🎵
焼き立てパンの香りは、幸せを感じさせます💕
ランチは焼きたてパンを厚切りにして、フランスの美味しいバターとはちみつを
付けて・・・。
(血糖値上昇防止のため、ナッツを食べてからパンを食べました)
このパン、本当に美味しいわ~(*´▽`*)💛
上の皮の部分が、香ばしくて最高💕
フランスのバターとアカシアの蜂蜜のハーモニーも最高💓
「美味しい~🎵」と思わず言っちゃいました。
高級紅茶のTWGと一緒に🎵
シンガポールの紅茶TWG・・・このティーバック、茶葉が入っているのが、
紙ではなく布なんです。
香り豊かで美味しい紅茶です。
食事をするときに、美味しい!と思いながら食べると、効果的らしいです。
「美味しい!」と口に出す方が、さらに効果的とのこと。
美味しい物を食べると、脳が満足するのですよね。
さらに言葉で言うことにより、耳から入って来て、脳に伝わるんですね。
実際、昨日はいつもより間食が少なかったです。
私が行っているダイエット「1日1快食」も、そういうことなんです。
夕食で好きな物を食べることで、脳が満足するんです。
だからストレスもないし、続けられるんですね。
旅行とお正月で増えた体重も、ほぼ元に戻りました。
調整のコツもつかめてきました。
この調子で、リバウンドしないよう維持を頑張るぞ( `ー´)ノ
昨日の食事
昼食・・・白湯
間食・・・イチゴマンゴーヨーグルトドリンク400cc
昼食・・・くるみ ピーカンナッツ ナッツ食パン(バター&蜂蜜)紅茶
間食・・・クルミ黒糖3個 お茶
夕食・・・マグロの漬け丼 昆布と卵の煮物 野菜炒め 白菜の漬物 長芋納豆
焼き長芋 海藻の味噌汁 マンゴー お茶
ドバイで買ってきたマグロを漬けにして、漬け丼を作りました。
ネットで見た元シェフのブログを参考に漬けてみたことろ、美味しく出来ました🎵
おかずを全て食べ終えてから、丼を食べました。
この食事法だと血糖値が上がりにくく、太りにくいと意識して、最近はこの方法。
八百屋さんオススメのマンゴーも、甘くて美味しかったです。
マンゴーは食前に食べました。
フルーツは食後に食べない方が良いらしいのですが、まだ詳しく調べていないので、
これから情報を仕入れますね。
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皆様、今日も素敵な1日を・・・・✨