納豆作り
こんにちは。
今朝の体重・・・59.2kg(前日比-0.3kg ピーク時より-13.8kg)
調整したので、少しだけ減っていました。
また週末までに58.5kgへ。
納豆が好きなのですが、当然ここでは買えないので、手作りしています。
すでに4、5回作っているのですが、今までは蒸した大豆に日本から持ち帰った納豆を
少し混ぜて作っていました。
今回は、友人からいただいた「納豆菌」を入れて作ってみました。
これです↑↑↑
「納豆素」と書いてありますね。
付属の耳かきサイズのスプーン山盛り1杯と水10ccを混ぜて作った液体を、茹で上がったアツアツの大豆に混ぜます。
(蒸した大豆の方が美味しいらしいのですが、今回は茹でた大豆を使いました)
大豆100gに対して水1cc・・・今回は約500gの大豆だったので、
5cc使いました。
熱湯消毒をしたタッパに、納豆菌水を混ぜた大豆を入れ、ラップでぴったりと蓋を
して、つまようじで穴を開け、軽くアルミホイルにくるんで保冷バックへ入れます。
熱湯を入れた湯たんぽを上に乗せて・・・
湯たんぽは、ここへ引っ越してきたばかりの頃、スーパーで見つけて買いました。
熱を出した時に、氷枕にも使えるかな~と思って。
こちらの人も、湯たんぽを使うのね~となんだか微笑ましかったですね。
こんな感じ↑↑↑
湯たんぽのお湯は3時間おきに取り換えて、保冷バックの中は、40℃くらいの
温度に保つようにします。
24時間後、出来上がり🎵(寝ている間は湯たんぽはそのままです)
出来上がった納豆は、冷蔵庫に1日入れて寝かします。
アンモニア臭がなくなり、美味しくなります。
大豆の周りは白っぽくなっていますが、糸は引いていませんね💦
友人も「なぜか納豆菌を使うと、糸を引かないんですよね~。」と言っていました。
醤油を垂らして味見してみると、大豆の風味が豊かで美味しい納豆になっていました🎵
2/3は冷凍しておいて、残りは1週間以内に食べきります。
次回は枝豆で作ろうっと🎵
納豆菌を使うよりも、市販の納豆を混ぜたほうが糸もひいて納豆らしくなりますね。
まだ市販の納豆が冷凍庫にあるので、次回はそれを使いたいと思います。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
間食・・・パイナップルブルーベリーヨーグルトドリンク300cc
間食・・・スモークナッツ ぽかぽかティー
昼食・・・アーモンドクリームナッツパン半分 アップルシナモンロール半分
ニンジンリンゴジュース300cc 味付き玉子
間食・・・おせんべい ばかうけ 紅茶
夕食・・・サーモンと鶏肉の味噌鍋 ぬか漬け ブドウ お茶
間食・・・チョコレート
調整日だったので、主食は抜かしお鍋を食べました。
鍋キューブの「とんこつ味噌鍋」味を使いましたが、これ美味しいですね🎵
次回一時帰国の時にまた買って来たいと思います。
液体ではないので持ち運びやすくて、海外生活者にはありがたい食品です。
鍋が残っているのでリメイクして、今日も調整日にしたいと思います。
(調整日の割には、間食が多かったわ💦今日はなるべく間食なしで!ナッツはOK!)
本日もご訪問いただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨