塩麹が出来ました
こんにちは。
今朝の体重・・・57.9kg(前日比+-0kg ピーク時より-15.1kg)
運動なし
昨日は夫の夕飯が要らない日だったので、適当に軽く済ませたため、体重維持だったようです。
今日は夫の職場の方が7人(大人5人・こども2人)が来て宴会なので、
飲み過ぎ食べ過ぎないよう、気を付けます!!!
2週間ほど前に仕込んでおいた「塩麹」が出来上がりました。
色が黄色っぽく、どろっとしていますね。
今までは常温にしておきましたが、これからは冷蔵庫で保管します。
早速、お客様用にサーモンを漬けたり、自分用に鶏もも肉に漬けてみました。
昨日の一人ランチは、鶏モモ肉の塩麹漬け焼きとサラダとフランスパン。
先日のクロワッサンでパンは暫く食べ収め・・・と言ったのに、フランスパンを・・。
今日の宴会でブルスケッタを作るために昨日焼いて、焼き立てを食べました。
美味しいフランスのバターと一緒に・・・💛
フランスパンはシンプルな美味しさがいいですね。
花粉症対策のため、小麦粉を減らそうと思っていますが、パンの誘惑に負けました💦
が・・・罪悪感を持たず、美味しい物は美味しくいただきます。
肝心の塩麹に漬けた鶏肉ですが、なんだかイマイチかな~?
2,3日漬けたほうがいいのかも。半日しか漬けていないので、味がぼやけています。
サーモンは3日漬けたので、きっと美味しいはず(^^♪
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
間食・・・スモークナッツ コーヒー
間食・・・玄米茶 チョコレート
夕食・・・ジンギスカンのお肉少々 ビール350cc
今日のお客様用に、ジンギスカンを試食しました。
喉が渇いていたため、ビールと共に🍺
花粉症対策のため、アルコールは減らした方がいいのに、🍺の誘惑に負けました💦
意志が弱い私です。
でも、ジンギスカンと🍺、合いますよ~🎵
本日もご訪問にただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨