我が家で宴会・雛祭りなのでケーキ寿司を作りました
こんにちは。
今朝の体重・・・59kg(前日比+1.1kg ピーク時より-15kg)
昨日の宴会で、一気に1.1kg増💦
今日の夜も知り合いの家に招かれていて、宴会です。
来週調整します!!
昨日は、夫の職場の方々を招いて、我が家で宴会をしました。
大人5名、子ども(小学生)2名の7名。
久しぶりのお客様なので、張り切って9人分のお料理を作りました。
まずは軽く・・・チーズとスモークナッツ。
黒トリュフ入りのチーズが美味しい💕
カマンベールに海苔・・・以外と合います。
ブルスケッタ3種。
トマト・バジルソース・スモークサーモン。
チョップドサラダ。
nanamikさんのブログを見て、タコを入れてマネしてみました🎵
(ななみさんではなく、nanamikさんでしたね💦失礼しました)
デリ風ポテサラ。
以前作って好評だったので・・・。
ポテサラはシンプルに、じゃがいも・人参・きゅうりのみで、トッピングに
ゆで卵とブロッコリー、黒胡椒をかけて最後にパセリを・・・。
デパ地下で売っているポテサラを参考に。
サーモンの塩麹漬け。
3日間塩麹に漬けておきましたが、美味しくなっていました🎵
鶏肉餃子。
見た目が酷い💦
フライパンにくっついてしまって・・・💦
くっつかいないフライパン、買います!!!
ムスリムの方がいたので、豚肉ではなく鶏肉を使いました。
豚肉に比べてコクが足りないので、色々と入れました。
ニラ・ネギ・キャベツ・生姜・にんにく・野菜スープ・塩・胡椒・ごま油など。
中華スープの素を使おうと思って原材料を見ると「ポークエキス」が💦
オーガニックの野菜スープの素に替えました。
スープを入れるとお肉がしっとり柔らかくなって、美味しくなります。
筑前煮もどき。
中華食材屋さんでレンコンと筍を買い忘れたので、具材が少ないですが、一応
味が筑前煮です。
友人からいただいた、ドバイ土産のごぼうも入っています🎵
里芋もこちらでは買えないので、ジャガイモで。
そして、この日のメイン!ケーキ寿司🎵
雛祭も近いしお子さんも来るということで、作ってみました。
初めて作りましたが、楽しかったです🎵
ご飯は2層にしました。
五目寿司の素を入れたものと、青のりとゆかりを混ぜたもの。
見た目が綺麗でインパクト大なので、お客様がいらっしゃる時にはいいですね。
子供たちが喜んでくれたので、良かった💕
スモークサーモンの薔薇は、改良しなくては💦
花びらが開いた感じの方が、薔薇っぽいですね。
このほかに、半日タレに漬けておいたジンギスカンも出しました。
Tさんが持って来てくれた焼き鳥も、美味しかった💛
これはHさんのお土産、手作りのキャロットケーキ。
しっとりとしていてシナモンが効いていて、とても美味しいケーキでした💓
いつもお世話になっている職場の方々に、少しでもお返し出来たかな。
色々なお話が聞けて、楽しい会でした。
お酒は控えめに出来ましたが、炭水化物を沢山食べたので、今朝の体重大幅増でしたね。
今日の宴会でも、お酒と炭水化物は控えめに!を意識します。
昨日の食事
朝食・・・ココナツシュガー入り生姜紅茶
昼食・・・お蕎麦
夜沢山食べる予定だったので、軽くお蕎麦を。
夕食・・・チーズ スモークナッツ ブルスケツタ(バジル) ポテサラ
ジンギスカン 焼き鳥 キャロットケーキ ビール 白ワイン お茶
本日もご訪問いただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨