圧力鍋で茹で大豆&ホテルランチ
こんにちは。
今朝の体重・・・57.2kg(前日比-0.5kg ピーク時より-15.8kg)
昨日の運動・・・階段下り12階分
ランチが重かったので夕飯控えめで、0.5kg減でした。
昨日は、年下の友人Eさんから連絡があり「トルコ製の圧力鍋をもらったのですが、
使い方が分からないので、一緒にやってみてもらえますか?」とのことで、
Eさんの家へ行ってきました。
圧力鍋を使うのが初めてのEさん。
私は以前圧力鍋を持っていたので、だいたいの使い方は分かります。
メーカーによって多少の違いはあると思いますが・・・。
圧力鍋を見てみると、ティファールのものと似ている感じ。
蓋の締め方も分かり、早速持参した一晩水に漬けたオーガニックの大豆を
茹でてみます。
火にかけると3分くらいで蒸気があがり、シューと音がしてきました。
中火にして15分・・・。
鍋を冷ましてから豆を見てみると、いい感じに柔らかく茹で上がっていました🎵
大豆を半分ずつ分けて、私は半分持ち帰り納豆を作ります。
Eさんはヨーグルトメーカーを持っているので、それで簡単に納豆が作れます。
Eさんに、種用のひきわり納豆も分けました。
美味しい納豆が出来るといいな(^^♪
一仕事終わった後、ランチに行きました。
以前行ったホテルのステーキレストラン。
Eさんが行ったことがないから行ってみたいとのことで、そこにしました。
サラダ3種類・メイン4種類から選べるお得なビジネスランチ。
私はまず、チキンとほうれん草のサラダを・・・。
いつもながら量が多いわ💦
これでお腹が一杯に。
焼いたズッキーニが甘くておいしかった💕
メインはスロークックした牛肉。
とても柔らかくて美味しい牛肉でした🎵
でも量が多すぎたので、半分は持ち帰りにして、夫の夕食に。
とても雰囲気の良いレストランなので、Eさんも気に入っていました。
昨日の食事
朝食・・・レモン白湯
間食・・・イチゴヨーグルトドリンク300cc
間食・・・炭酸水 ルイボスティー
昼食・・・チキンとほうれん草のサラダ 牛肉 ジャガイモ 芽キャベツ パン
夕食・・・湯通しキャベツと干しエビのポン酢和え ゆで卵 お菓子
ビール300cc いちご お茶
ランチを沢山食べたので、夕食は少なめにしました。
湯通しキャベツのポン酢和え、簡単で美味しいので、ハマりそうです。
本日もご訪問にただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨