-17.8kgのダイエットに成功! 73.5kgだった私が56kgを一生維持する食習慣

アラフィフですが、ピーク時の73.5kgから−17.8kgのダイエットに成功しました。1日1快食+ときどきファスティングで、これから56kgをいかに維持していくかが、課題です。健康的な食習慣と毎日楽しくをモットーに💛

本気で腸活始めます・・・2

こんにちは。

今朝の体重・・・58.7kg(前日比+−0kg ピーク時より-14.3kg)

昨日の運動・・・1分スクワット ストレッチ

 

腸活を意識した食生活にしているせいか、連日お通じがいい感じです。

オリーブオイルを飲むのが効いているのかもしれません。

オリーブオイルを食前又は食間に大さじ1~2飲むと良いとのことで、

2日前から始めています。

オリーブオイルは紀元前から便秘に効くと言われてきました。

腸を刺激して排便を促す作用があります。

抗酸化物質のビタミンEが多く、コレステロールは0。

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オリーブオイルの主成分であるオレイン酸が腸内に残ると、腸管内容物と混ざり

便が柔らかくなり、排便の促進に繋がります。

オリーブオイルは小腸から大腸へ行くときに便の滑りを良くするので、それも

排便を促進します。

ただ、オリーブオイルを飲むことは、根本的な腸活になるわけではありません。

腸活とは、腸内環境を整え善玉菌を強化し、正常な腸内環境を維持すること。

私の腸活の課題は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすこと。

摂るべき食品

水溶性の食物繊維・・・生めかぶ エシャロット 納豆 アボカド もち麦 オクラ

           らっきょう プルーン モロヘイヤ なめこ 果物 海藻

           芋

不溶性の食物繊維・・・エリンギ りんご キャベツ おから さつまいも かぼちゃ

           切り干し大根 玄米 ほうれん草 きのこ 豆類 穀類

発酵食品・・・・・・・キムチ ぬか漬け 米麹 マッコリ 味噌汁 納豆 チーズ

           ヨーグルト

オリゴ糖・・・・・・・玉ねぎ ごぼう エシャロット はちみつ きな粉 バナナ

善玉菌を守るために出来れば避けたい食品

揚げ物 甘い物 スナック菓子

お肉を食べる時は、野菜をたっぷりと!

小麦粉メニューは、消化不良で腸に残りやすいので、少な目に。

これらを意識しつつ、住んでいる町で手に入る食品を取り入れながら、本気で

腸活に取り組みたいですね!!

昨日の食事

朝食・・・レモン白湯 ブルーベリーマンゴーヨーグルトドリンク

間食・・・スモークナッツ ルイボスティー

昼食・・・野菜たっぷりワカメとんこつラーメン マンゴー

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北九州空港のお土産屋さんで買ったとんこつラーメン。

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腸活を意識し、前日の鍋の残り野菜とワカメをたっぷりと入れました。

間食・・・かりんとう ルイボスティー

夕食・・・ホッケ もやしとニラと鶏肉の炒め物 ニラのお浸し 竹輪胡瓜 冷奴

     ワカメとしじみのスープ おしんこ盛り合わせ ご飯 明太子 お茶     

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どさんこプラザで買ったホッケ🎵

冷凍ではない生の美味しいホッケが食べたいわ。

もやしとニラの炒め物は多かったので、半分残しました。

本日もご訪問いただきありがとうございます。

ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵

皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨

 


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