タコの桜煮からのタコ飯&うに尽くしの夕飯
こんにちは。
今朝の体重・・・57.6kg(前日比+0.3kg ピーク時より-15.9kg)
昨日の運動・・・1分スクワット 腹筋 マインドフルネス
先日、生のタコを買って来てタコの桜煮を作りました。
(写真はお借りしました)
何度か作っていますが、柔らかくて美味しい🎵
レシピを紹介します。
日本では、茹でタコで簡単に出来そう。
今回は、タコの煮汁が残り、捨ててしまうのはもったいなかったので、
タコの出汁がたっぷりと入った煮汁を入れてタコ飯を作ってみました。
煮汁だけをご飯と一緒に炊いて、千切り生姜も入れて、炊きあがってから小さく切ったタコの桜煮を入れます。
これが、かなり美味しかった🎵
昨日のランチは、タコ飯おにぎりと、 きゅうりとツナのサラダ。
サラダには、マヨ、麺つゆ、ごま油を入れましたが、これも美味しい🎵
麺つゆとゴマ油を入れるだけでコクが出て、美味しくなるのですね~。
ネットで見つけたレシピには、鶏ガラスープの素も入れていましたが、なかったので
省略。
鶏ガラスープの素がなくても美味しいので、是非お試しください。
簡単です🎵
そして夕飯は、うに尽くし🎵
無類のうに好きの私ですが、ここでは生のうにが食べられないので、
一時帰国の時に、東京駅八重洲地下街にある北海道アンテナショップで、
うに関連の食材を色々と買ってきました。
昨日は、これらを使ってうに尽くしの夕飯🎵
メニューは、うにご飯・うにの味噌汁・うにとホタテ・きゅうりとツナのサラダ
タコポン酢・ブロッコリーの芯とパプリカの塩胡麻油・サーモンの塩焼き
生のうにには敵いませんが、美味しい夕食でした(^^♪
食後のフルーツは、スイカとぶどう。
ぶどうは頂物です。
私は首都に住んでいますが、知り合いが首都から車で3時間の田舎に住んでいて、
その方の家の農園で収穫したぶどうです。
とても甘くておいしいぶどうでした🎵
昨日は午前中にイベントで出す試作品の抹茶ロールケーキの端も食べたりしたし、
昼食と夕食でご飯を食べたので、今朝の体重は増えましたね💦
今日は調整日にします。
本日もご訪問いただきありがとうございました。
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皆様、今日も素敵な1日を・・・・✨