手作り炒り大豆ときな粉&調整成功で体重が戻りました
こんにちは。
今朝の体重・・・57.0kg(前日比−1.3kg ピーク時より-16.5kg)
昨日の運動・・・1分スクワット ストレッチ 腹筋 マインドフルネス
調整が成功し、体重が前日比1.3kg減🎵
昨日はお通じが良かったことも、体重減に繋がったのだと思います。
最近は意識をしてキウイを食べています。
キウイの食物繊維が、お通じにとても良く効くらしいですよ。
大さじ1杯のオリーブオイルも続けているので、相乗効果で昨日はいい感じでした。
昨日は調整を意識していたのと、前日の食べ過ぎでお腹が空かなかったので、
午前中は何も食べず、お昼もごく少なくナッツや炒り大豆などを食べました。
炒り大豆、初めて作ってみました。
凄く簡単だったので、皆様も是非お試しください。
作り方
乾燥大豆を1時間水に漬ける。
水を切った大豆を天板に並べ、190℃のオーブンで25分から30分。
出来上がり🎵
今回、25分でオーブンから出しましたが、こんがりが足りなかったので、
更にフライパンで少し炒りました。
少し焦げ目が出てきたところで、完成(^^♪
何も付けなくても、パリポリ食べられて美味しいですよ🎵
健康的なおやつです。
ついでにきな粉も作ってみました。
炒り大豆をコーヒーミルに入れて回すだけ。
アメリカに住んでいる時に、ご近所のガレージセールで$5で買ったコーヒーミル。
久しぶりの登場です🎵
これを粉振るいに入れて振るったら、キメの細かいきな粉の出来上がり🎵
味見してみると、手作りならではの素朴な美味しさ🎵
また寒天を作って、黒蜜ときな粉のおやつを作りたいと思います。
昨日の食事
朝食・・・レモン白湯 トマトジュース+オリーブオイル
間食・・・コーヒー
昼食・・・ピーカンナッツ くるみ 炒り大豆 桃 ルイボスティー
間食・・・プレスバターサンド あられ ルイボスティー
夕食・・・ラムステーキ 紫キャベツ・アボカド・コーンの胡麻マヨサラダ
じゃがいも マッシュルーム モズクスープ ラディッシュの漬物
納豆ご飯 お茶 あられ
ニンニク・ローズマリー・オリーブオイルに1晩漬けこんだラムステーキ。
これは間違いない美味しさです🎵
2日前に枝豆納豆を作りました。
写真の納豆ご飯、左の納豆が日本から持ち帰った市販品、右が手作り枝豆納豆です。
枝豆納豆は、大豆を蒸す手間が省けるので割と簡単に作れます。
圧力鍋があれば、簡単に大豆を蒸すことが出来ますが、家にはないので・・・。
日本に住んでいたら作りませんが、ここでは納豆が手に入らないので、
時々作っています。
こんな感じの1日の食事でしたが、増えすぎた体重が戻りました。
増えたらすぐに調整!!
鉄則です。
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皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨