蕎麦の栄養価とGI値
こんにちは。
今朝の体重・・・59.8kg(前日比-0.4kg ピーク時より-13.2kg)
昨日の調整が成功したようです。
今日もランチで沢山食べそうな予感がするので、夕飯で調整します。
今日は蕎麦の栄養価とGI値について書いてみたいと思います。
私がたまにおうちランチで食べているお蕎麦ですが、石原ゆうみ先生や1日1快食を提唱している藤野先生もオススメしている食材です。
炭水化物のGI値
白米・・・・・88
ビーフン・・・88
うどん・・・・85
蕎麦・・・・・54
蕎麦は炭水化物の中でもGI値が低く、血糖値が上がりにくい食材です。
そして、蕎麦に含まれる「ルチン」という栄養素は、脾臓の働きを強化し、血管を
強くする働きがあります。
動脈硬化や脳卒中を予防し、糖尿病の予防にも繋がると考えられています。
そして、蕎麦にはビタミンB1が含まれており、これは糖質の代謝に欠かせない栄養素なんですね。
食物繊維も豊富なので、便秘解消にも繋がります。
石原ゆうみせんせいの著書には、蕎麦は8種類の必須アミノ酸を含む優秀なたんぱく質、植物性の脂肪、糖分、ミネラル、ビタミンを含む「完全栄養食」であると書いてあります。
ただ、蕎麦は糖質が多い食材なので、糖質制限をされている方には気を付けた方が良いですね。
私が住んでいる街では日本の食材があまり売っていませんが、なぜか蕎麦は売っているのです。
外国でも健康志向の人たちに、人気の食材なのかもしれません。
私はお蕎麦が好きなので、これからもおうちランチはバリエーションを変えつつ、
お蕎麦を食べたいと思います。
昨日の食事
朝食・・・バナナヨーグルトドリンク 紅茶
珍しく、バナナヨーグルトドリンクにしました。
夫にも同じものを出すと「えー!これだけ?」と言われましたが、
バナナ1本とヨーグルトが入っているので、朝食としては完璧です。
それに夫はお昼外食でカロリーを沢山摂るので、これくらいが丁度いいのです。
アカシアの蜂蜜も入れたので、甘くて美味しかったです💕
昼食・・・イチゴヨーグルトドリンク
調整の意味もありますが、ランチもヨーグルトドリンクにしました。
イチゴを沢山入れたので、美味しかった💛
間食・・・手巻き納豆のお菓子4つ ばかうけ 紅茶
夕食・・・ファラフェルのカレーかけ キャベツとシイタケと豆腐とサバの味噌汁
調整日なので、夕食は軽く。
お味噌汁には、缶詰のサバの味噌煮を汁ごと入れました。
サバには痩せる成分が入っているので、汁ごと取り入れたほうがいいですね。
味噌煮が少し甘かったのですが、生姜のすりおろしも入れたので、さっぱりとして美味しいお味噌汁でした。
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