ひよこ豆納豆・作ってみました!
こんにちは。
今朝の体重・・・57.4kg(前日比+-0kg ピーク時より-15.6kg)
昨日の運動・・・1分スクワット チベット体操
昨日はチベット体操を行いましたが、今朝は寝坊しなくて済みました。
寝る前に、「6時前に起きる!」と自己暗示をかけて寝たので、6時前に
起きることが出来ました。
自己暗示、結構いいですよ。
私、普段は目覚まし時計はかけないんです。
私の目覚まし時計の音、「ピピピピピ~!!!」とかなりうるさいので・・・。
毎日自己暗示をかけているのではなく、たまにですが、だいたい毎日6時前には
目覚めます。
寝るのが早いので、(10時くらいに寝ます)たっぷりと睡眠を取り、
目覚めもすっきりです。
一昨日、ひよこ豆で納豆を作ってみました。
普通は大豆を蒸して作りますが、最近出回っている旬の生ひよこ豆を茹でて、
作りました。
ひよこ豆は茹でると粘りが出るので、納豆に出来るのでは・・・?と思い、
実験をしてみたくなり、早速作りました!
生のひよこ豆だいたい500g・・・これをお湯で5分ほど茹でます。
写真は茹で上がったひよこ豆。
茹でた豆を殻から出す作業が、とても大変でした💦
この作業がなければ、凄く簡単なんだけど・・・。
ひよこ豆の中は、一粒だったり二粒だったり・・・・。
可愛いですね(^^♪
全て中身を取り出しました。
ふぅ~、大変でした~💦
ブルーノ・マーズを聞きながら、ノリノリで作業したのでなんとか乗り切りました。
豆をまた温めるためお湯にくぐらせて、市販のひきわり納豆少しに少々のお砂糖とお水
を入れて混ぜたものを豆に良く絡めます。
豆が熱くないと、納豆菌が働かないのです。
熱湯消毒したタッパに豆を入れ、ラップとアルミホイルで包み、保冷バックに入れて
そこに湯たんぽを入れます。
湯たんぽのお湯を3時間ごとに代えながら、24時間保温。
(寝ている時はお湯を代えません)
そして、冷蔵庫で1日寝かせたら、出来上がり!!
糸、引いています🎵
食べてみると、ひよこ豆の風味もありつつ、納豆でした🎵
ひきわり納豆を種にしたのが良かったのかも知れないし、茹でたひよこ豆の粘りも
生かされたのかも。
今までで一番粘りのある納豆が出来ました。
すでに剥いてある生のひよこ豆があれば、簡単に作れますね。
探してみます。
乾燥したひよこ豆を軟らかく煮た缶詰が売っているから、それでも作れるかも?
今度実験してみます。
初めて作った生のひよこ豆納豆、大成功でした🎵
ご飯にかけて食べるのが、楽しみです🎵
昨日の食事
朝食・・・レモン白湯
間食・・・ざくろヨーグルトドリンク300cc コーヒー
昼食・・・干しエビとじゃこの炊き込みご飯おにぎり 美肌スープ
ローカル米で炊いた炊き込みご飯は、時間が経つと味がかなり落ちます。
やはり日本米が一番美味しい!
間食・・・加賀棒茶
夕食・・・イワシのカツオ節焼き タコ入りチョップドサラダ ムール貝のオイル漬け
タコとワカメとネギの酢味噌和え だし昆布の素揚げ チゲ風美肌スープ
いちご 加賀棒茶
イワシは鰹節にまぶしてオリーブオイルで焼きました。
みきママのレシピです。
これは味付けが要らないので、楽だし塩分を摂らなくて済むので、良いですね。
だし昆布は、前日のアクアパッツアに使ったものを乾かして素揚げにし、
塩と炒りゴマをパラパラ・・・。
これはおつまみにGOODです!
2度揚げすると、パリパリになります。
前日作った美肌スープにダシとコチジャンを足して、卵と白ごまをたっぷりと
入れて、ごま油も少々たらし、チゲ風美肌スープにリメイク。
これはピリカラで美味しかったです💕
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皆様、素敵な今日も素敵な1日を・・・・✨