-17.8kgのダイエットに成功! 73.5kgだった私が56kgを一生維持する食習慣

アラフィフですが、ピーク時の73.5kgから−17.8kgのダイエットに成功しました。1日1快食+ときどきファスティングで、これから56kgをいかに維持していくかが、課題です。健康的な食習慣と毎日楽しくをモットーに💛

ヨーグルトのような豆乳レモン

こんにちは。

今朝の体重・・・56.8kg(前日比+0.2kg ピーク時より-16.2kg)

昨日の運動・・・1分スクワット 寝ヨガ

昨日はチベット体操の代わりに、寝ヨガをやってみました。

ストレッチのような感じで身体が伸び、気持ち良かったです。

今日の夜は友人宅で宴会があるので、お昼ご飯を少な目にして備えます。

 

今までに何度か、豆乳ヨーグルト作りを試しているのですが、いつも固まらずに失敗💦

先日夫の職場から回ってきた「今日の料理4月号」に載っていた「水切り豆乳レモン」が豆乳ヨーグルトに似ていたので、早速作ってみました。

発酵無しなので、簡単です。

材料は、無調整豆乳500ml・レモン汁大さじ2

私は半量で作りました。

鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、35℃くらいに温めたら火を消し、レモン汁を入れて

良く混ぜ、固まってくるまで5分くらい置く。

ボールに重ねたざるにキッチンペーパーを敷いて、豆乳レモンを流し入れ、1時間ほど

置いて水気を切ったら出来上がり🎵

いい感じに固まり、水切りヨーグルトのような見た目になりました。

乳製品を摂らない方は、これにお砂糖や油を加え、クリームのようにして

ケーキに塗ったりする使い方もあるようです。

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ランチ後のおやつに、きな粉と黒蜜をかけてみました。

美味しいけれど、レモンの酸味が少し邪魔かも・・・。

シリアルやフルーツにかけたほうが美味しくいただけるかもしれません。

家にきな粉があり、賞味期限が過ぎているので、消費のため、寒天を作って

寒天のきな粉黒蜜かけも作りました。

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豆乳レモンにかけるより、こちらの方が美味しいですね。

寒天も家に沢山あるので、一時帰国までになるべく消費したいと思います。

寒天は、腸の善玉菌を増やすので、積極的に摂りたいですね。

昨日の食事

朝食・・・レモン白湯

間食・・・スモークナッツ クッキー2枚 レモン白湯

昼食・・・ベジタブルパン ポルチーニと鶏むね肉のパスタ

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ダブル炭水化物!

間食・・・豆乳レモンのきな粉黒蜜かけ コーヒー

間食・・・リンゴ酢+炭酸水

夕食・・・イカフライ キャベツとケールと鶏胸肉のサラダ イカとセロリの炒め物

     カリフラワーのカレー風味炒め きゅうりときゃべつの漬物 貝の味噌汁

     ぶどう お茶

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久しぶりのイカフライ、揚げ物は美味しいですね🎵

間食・・・寒天のきな粉黒蜜かけ

本日もご訪問いただきありがとうございます。

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皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨


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