ヨーグルトのような豆乳レモン
こんにちは。
今朝の体重・・・56.8kg(前日比+0.2kg ピーク時より-16.2kg)
昨日の運動・・・1分スクワット 寝ヨガ
昨日はチベット体操の代わりに、寝ヨガをやってみました。
ストレッチのような感じで身体が伸び、気持ち良かったです。
今日の夜は友人宅で宴会があるので、お昼ご飯を少な目にして備えます。
今までに何度か、豆乳ヨーグルト作りを試しているのですが、いつも固まらずに失敗💦
先日夫の職場から回ってきた「今日の料理4月号」に載っていた「水切り豆乳レモン」が豆乳ヨーグルトに似ていたので、早速作ってみました。
発酵無しなので、簡単です。
材料は、無調整豆乳500ml・レモン汁大さじ2
私は半量で作りました。
鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、35℃くらいに温めたら火を消し、レモン汁を入れて
良く混ぜ、固まってくるまで5分くらい置く。
ボールに重ねたざるにキッチンペーパーを敷いて、豆乳レモンを流し入れ、1時間ほど
置いて水気を切ったら出来上がり🎵
いい感じに固まり、水切りヨーグルトのような見た目になりました。
乳製品を摂らない方は、これにお砂糖や油を加え、クリームのようにして
ケーキに塗ったりする使い方もあるようです。
ランチ後のおやつに、きな粉と黒蜜をかけてみました。
美味しいけれど、レモンの酸味が少し邪魔かも・・・。
シリアルやフルーツにかけたほうが美味しくいただけるかもしれません。
家にきな粉があり、賞味期限が過ぎているので、消費のため、寒天を作って
寒天のきな粉黒蜜かけも作りました。
豆乳レモンにかけるより、こちらの方が美味しいですね。
寒天も家に沢山あるので、一時帰国までになるべく消費したいと思います。
寒天は、腸の善玉菌を増やすので、積極的に摂りたいですね。
昨日の食事
朝食・・・レモン白湯
間食・・・スモークナッツ クッキー2枚 レモン白湯
昼食・・・ベジタブルパン ポルチーニと鶏むね肉のパスタ
ダブル炭水化物!
間食・・・豆乳レモンのきな粉黒蜜かけ コーヒー
間食・・・リンゴ酢+炭酸水
夕食・・・イカフライ キャベツとケールと鶏胸肉のサラダ イカとセロリの炒め物
カリフラワーのカレー風味炒め きゅうりときゃべつの漬物 貝の味噌汁
ぶどう お茶
久しぶりのイカフライ、揚げ物は美味しいですね🎵
間食・・・寒天のきな粉黒蜜かけ
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皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨