旅行中歩いた歩数&真空パックのお節
こんにちは。
今朝の体重・・・59.7kg(前日比+-0kg ピーク時より-13.3kg)
前日と変わらず。
明日まで夫がお休みなので、明後日から本格的に調整します。
普段はほとんど歩かない生活をしていますが、旅行中はかなり歩きました。
12月29日・・・14798歩!!!
12月30日・・・7514歩
12月31日・・・10285歩!!!
29日はドバイモール内を3時間歩き続けたので、この歩数。
脚が痛くなるほどでした💦
ドバイモールは広すぎて、目的のお店を探すのにかなり歩き回りました。
おかげでいい運動になりましたよ。
普段からもっと歩きたいのですが、生活が歩く環境ではないのですよね。
モールで歩くという方法もあるけれど、目的なく歩くのは辛い・・・。
今年はもっと運動を取り入れて、せっかく痩せた身体を引き締めたい!
やはりスクワットしかないかな。
少しずつ回数を増やしていくことにしよう!
新年が明けて皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
私は3が日特に予定がなく、お節でもつまんで飲むくらいです。
毎年作っているお節もどき。
今年は、昨日の午後から作り始めました。
お節料理って、3が日主婦がお休みするためのものなのに、元旦から作るという・・・・。
旅行に行っていたので、仕方がないですね。
海外生活の強い味方、日本から届いた真空パックのお節料理🎵
これを利用してお節もどきのお料理を作りました。
こんな感じで真空になっています。
一つ一つの量は少ないのですが、煮物などは自分で作った筑前煮に入れたりして、
こちらでは手に入らないものを補います。
こんな感じで、夕食のお節プレートが出来上がりました。
自分で作ったものは、筑前煮・昆布巻き・紅白なます・酢レンコン・海老の旨煮・
出汁巻き玉子。
利用したのは、黒豆・田造り・栗きんとん。
それなりにお正月っぽくなりました。
ビールと純米酒で、「今年もよろしくお願いします」と乾杯しました。
昨日の食事
朝食・・・紅茶
間食・・・チーズサンド1/3 カレーパン1/3 コロッケパン半分 お茶
ドバイのパン屋さんで買ったパン。
コロッケパン、美味し過ぎます💕
カレーパンも、中のカレーが美味しくて🎵
昼食・・・お雑煮 お茶
お正月なのでお雑煮を作りました。
茅乃舎の出汁を使い、エビと鶏肉のうま味も加わり、かなり美味しく出来ました🎵
お餅は一つにしました。
ドバイの日本食材のお店で買ったかまぼこ。
かまぼこがあるだけて、お正月っぽくなりますね。
夕食・・・お節料理 ビール350cc 純米酒200cc
毎年お節料理を作って思うのですが、和食ってかなり砂糖を使いますよね。
特にお節料理は防腐効果を考えて、砂糖で甘めの味付けにするのでしょうね。
根菜のお料理も多いし、全体的に糖質多目です。
今年はお砂糖を少し控えめにしてみましたが、昆布巻きなどはやはり甘辛く
濃い目の方が美味しいですね。
美味しく食べて、どこかで調整するのが私のダイエット法なので、あまり気にせず、
今後調整したいと思います。
ファスティングをするとリセット出来るので、機会を見てやりたいと思います。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、充実したお正月をお過ごしくださいね・・・・✨