久しぶりにフロランタンを焼いて、糖質と糖化について考える
こんにちは。
今朝の体重・・・57.0kg(前日比+0.3kg ピーク時より-16.5kg)
昨日の運動・・・階段下り12階分
じわじわと増量中・・・💦
以前はよく洋菓子を作っていたのですが、ダイエット中は、封印していました。
作ってしまうと食べ過ぎてしまうし、砂糖をなるべく摂りたくなかったので。
今夜、友人Mさんの家で宴会があるのですが、「フロランタンが食べたいな」という
何人かの友人からのリクエストで、作ることに。
フロランタンは、私が一番好きな焼き菓子なんです。
クッキー生地の上にキャラメリゼしたアーモンドが乗っていて、美味しい~💓
幸せの味です🎵
こんな感じに出来上がりました。
アーモンドにムラがありますね💦
こちらのアーモンドスライス、意外と厚くて・・・。
薄いと均等になるのですが。
家にあると食べてしまうので、残りを小袋に入れて友人達に配る予定。
でも、切った端は私が食べます🎵
端がこんがりしていて美味しいのです🎵
昨日は、夕飯後に食べてしまいました💦
あ~、美味しかった💓
たまにはOKですよね。
調整すれば、良いのです。
でも、今回フロランタンを作って改めて思ったのですが、もの凄い砂糖の量!!
小麦粉も使っているから、糖質の塊です。
そして、キャラメルは砂糖を焦がしたものなのですが、これが身体に良くないのです。
身体の中で糖化を起こし、老化を促進してしまうのです。
パンケーキやワッフルのこんがりも、糖化を起こします。
糖化とは・・・タンパク質や脂質が糖と結びつくこと。
血液中に余分な糖分があると、体内のタンパク質や脂質と結びついて変性させ、
老化促進物質であるAGEを作り出すのです。
やはり、洋菓子作りはごくたま~に作るくらいにしたいですね。
糖質摂りすぎは、糖尿病の原因にもなるし、糖質はガンの餌になると聞いたことがあります。
糖質は、野菜やお米から摂ることで栄養的にも足りるので、本来は甘い物は
必要ないのですよね。
でも、甘い物って食べると幸せを感じるという効果もあるので、たまに摂るという
スタンスで!
昨日の食事
朝食・・・レモン白湯
間食・・・チキンプレート
前日の夫用持ち帰りご飯の残りです。
昨日は午前中買い物へ出掛けたので、出掛ける前の9時半くらいに食べました。
間食・・・スムージー
買い物の後、カフェで休憩。
オリジナルスムージーという、ヘルシーそうなドリンクを・・。
イチゴ・オレンジ・バナナ・メープルシロップ・アーモンドミルクが入っています。
美味しいけれど、量が多過ぎ💦
夕食・・・焼きクロダイ 鶏ハムとルッコラの胡麻マヨ和え う巻き玉子 ぬか漬け
麦茶
スーパーの魚売り場で買ったクロダイを、鱗と内臓を取ってもらったのですが、
なぜか開きにしてくれました。
食べやすかったです🎵
午前中にお米を食べたので、夕食は主食なし。
食後・・・イチジク フロランタンの端 お茶
イチジクが旬の季節になってきました。
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皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨