抗酸化物質が豊富な食材と消去酵素を補える食材
こんにちは。
今朝の体重・・・57.4kg(前日比-0.5kg ピーク時より-15.6kg)
痩せ期に入ったのでしょうか?
いい感じに減っています。
昨日は1日家で過ごし、活動量が少なかったせいか、食欲も少なく、間食も少なくて
済みました。
外出しなかったので、花粉症の症状も落ち着いています。
今日は「50代からの老いない体のつくり方」満尾正著より
「抗酸化物質が豊富な食材と消去酵素を補える食材」の記事をシェアしたいと思います。
病気を引き起こす導火線となるのが「活性酸素」という体内物質です。
これは体のサビとも言われ、暴飲暴食などの生活習慣、食品添加物や大気汚染などの
生活環境からも生まれます。
生きている限り活性酸素の発生は避けられませんが、体は活性酸素を無害化して消してしまうSOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)という消去酵素を持っています。
消去酵素は加齢に伴い減少していきますが、野菜や果物に豊富な抗酸化物質が
消去酵素の不足を補ってくれます。
野菜も果物もジュースにすれば手軽に、大量に摂ることが出来ます。
(以上・・・P52より)
石原結寛先生お勧めの「ニンジンリンゴジュース」は私も時々取り入れていますが、
抗酸化物質が豊富な2つの食材の組み合わせなので、活性酸素を取り除いてくれていたのですね。
そして消去酵素を補える食材は、私が大好きなものばかり🎵
これからも積極的に摂りたいですね。
昨日の食事
朝食・・・ニンジンリンゴトマトジュース400cc
昼食・・・かき揚げ蕎麦 お茶
夫が「温かい蕎麦が食べたい」とのことで、作りました。
かき揚げは桜エビ入り💓
沢山作って、冷凍しました。
黒七味を入れたので、身体も温まりましたよ。
夕食・・・イワシの煮付け トマトのファルシ 肉団子鍋 ぬか漬け お茶
イワシは市販品。
トマトのファルシの中は、卵ときゅうりのサラダです。
鍋の肉団子は、先日お客様に出した餃子の中身を冷凍しておいたもの。
片栗粉を混ぜで鍋に入れたら、美味しかったです🎵
間食・・・チョコレート マロングラッセ おへんべい
夕食の主食を抜かして物足りなかったせいか、食後に間食を・・・💦
たまにはこれもアリですね。
罪悪感を持たないように・・・美味しい物は美味しく食べよう🎵
本日もご訪問いただきありがとうございました。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・・✨