-17.8kgのダイエットに成功! 73.5kgだった私が56kgを一生維持する食習慣

アラフィフですが、ピーク時の73.5kgから−17.8kgのダイエットに成功しました。1日1快食+ときどきファスティングで、これから56kgをいかに維持していくかが、課題です。健康的な食習慣と毎日楽しくをモットーに💛

抗酸化物質が豊富な食材と消去酵素を補える食材

こんにちは。

今朝の体重・・・57.4kg(前日比-0.5kg ピーク時より-15.6kg)

痩せ期に入ったのでしょうか?

いい感じに減っています。

昨日は1日家で過ごし、活動量が少なかったせいか、食欲も少なく、間食も少なくて

済みました。

外出しなかったので、花粉症の症状も落ち着いています。

 

今日は「50代からの老いない体のつくり方」満尾正著より

「抗酸化物質が豊富な食材と消去酵素を補える食材」の記事をシェアしたいと思います。

 

病気を引き起こす導火線となるのが「活性酸素」という体内物質です。

これは体のサビとも言われ、暴飲暴食などの生活習慣、食品添加物や大気汚染などの

生活環境からも生まれます。

生きている限り活性酸素の発生は避けられませんが、体は活性酸素を無害化して消してしまうSOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)という消去酵素を持っています。

消去酵素は加齢に伴い減少していきますが、野菜や果物に豊富な抗酸化物質が

消去酵素の不足を補ってくれます。

野菜も果物もジュースにすれば手軽に、大量に摂ることが出来ます。

(以上・・・P52より)

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石原結寛先生お勧めの「ニンジンリンゴジュース」は私も時々取り入れていますが、

抗酸化物質が豊富な2つの食材の組み合わせなので、活性酸素を取り除いてくれていたのですね。

そして消去酵素を補える食材は、私が大好きなものばかり🎵

これからも積極的に摂りたいですね。

昨日の食事

朝食・・・ニンジンリンゴトマトジュース400cc

昼食・・・かき揚げ蕎麦 お茶 

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夫が「温かい蕎麦が食べたい」とのことで、作りました。

かき揚げは桜エビ入り💓

沢山作って、冷凍しました。

黒七味を入れたので、身体も温まりましたよ。

夕食・・・イワシの煮付け トマトのファルシ 肉団子鍋 ぬか漬け お茶

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イワシは市販品。

トマトのファルシの中は、卵ときゅうりのサラダです。

鍋の肉団子は、先日お客様に出した餃子の中身を冷凍しておいたもの。

片栗粉を混ぜで鍋に入れたら、美味しかったです🎵

間食・・・チョコレート マロングラッセ おへんべい

夕食の主食を抜かして物足りなかったせいか、食後に間食を・・・💦

たまにはこれもアリですね。

罪悪感を持たないように・・・美味しい物は美味しく食べよう🎵

本日もご訪問いただきありがとうございました。

ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵

皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・・✨


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