スーパーフード・フリーカ
こんにちは。
今朝の体重62.0kg(前日比+-0kg ピーク時より-11kg)
週末で体重が前日と変わらないのは、良いですね!
増えないように乗り切りたい!
先日、友人に教えてもらい麦をご飯に混ぜて食べていると書きましたが、なんとこの麦
スーパーフードだったのです!
フリーカという名前の麦、まだ青いうちに収穫しローストしたもので、キヌアに次ぐ
スーパーフードと言われているのだそうです。
なぜスーパーフードと言われているのか・・・。
栄養価が凄いんです。
食物繊維は玄米の4倍。
低GIなので血糖値を上げにくい。
グルテンがほとんどない。
鉄分、カリウム、タンパク質、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの成分が豊富。
ビタミンB1・B2・B6、ビタミンE、ビタミンA、パントテン酸、ナイアシン
も含まれている。
しかも調理が簡単なんです。
白米に混ぜて炊くことも出来ますし、茹でてサラダやスープに入れることも。
昨日、鍋で茹でてみましたが、30分くらいで茹で上がりました。
プチプチとした食感、なかなかいいですよ。
これからは、ご飯の代わりにフリーカにして納豆と混ぜて食べたいと考えています。
リゾットにしても美味しいらしいです。
また料理の幅が広がりそうで、楽しみです(^^♪
こちらでは、プラスチックの容器に入って、普通のスーパーで売られています。
これで、約500円。
今度、オーガニックのものを探してみようと思います。
日本だと180gで1000円くらいするみたいですね。
日本でも、簡単に安く手に入るようになるといいですね。
昨日の食事
朝食・・・はちみつ生姜紅茶
昼食・・・ワカメ蕎麦(蕎麦2/3 ワカメ ネギ 鶏むね肉 七味)
間食・・・鮭の混ぜご飯おにぎり(小)1個
夕食・・・牛肉と野菜の炒め物 餡かけ豆腐 きゅうりと鶏むね肉の梅紫蘇マヨ和え
もやしのナムル きゅうりとワカメとジャコの酢の物 ぬか漬け
きゅうりの1本漬け 醤油バターコーン フリーカ&枝豆納豆(紫蘇ネギ)
ワカメと大根とネギの味噌汁 お茶 ブルーベリーのジュース200cc
昼食はお蕎麦にしました。
ワカメをたっぷり入れた暖かいお蕎麦。
七味をたっぷりかけました。
夏に暖かいお蕎麦もいいものです。
この日は買い物に行き、食材が豊富にあったので、盛りだくさんのおかず。
牛肉と野菜の炒めものは、半分残しました。
中華食材屋さんで買ったコーン。
今まで食べたことがない食感で、びっくり!
歯にくっつく感じ・・・食べにくいわ・・・💦
ナイフで削ってバター醤油で炒めて食べましたが、夫も箸が進まず、残りました。
そしてフリーカ&納豆。
これは美味しくて食べやすい!
フリーカと納豆、合います!
暫くはこの組み合わせが続きそうな予感・・・。
オーガニックのきゅうりが沢山あったので、きゅうりメニュー多めです。
きゅうりはカリウムが豊富なので、体内の余分な水分を排出してくれます。
夏で水分を沢山摂るので、きゅうりを沢山食べることは良いことですね。
水分を沢山摂ることは、お肌のうるおいにもいいですし、良いことだと思っていましたが、石原ゆうみ先生によると、水分の摂りすぎは漢方では「水毒」と言って、
病気の原因になるとのこと。
喉が渇いたと思ったら、水分を摂るくらいで丁度いいとのことです。
でも、お肌のうるおいも欲しいし・・・難しい選択ですね。
今日もご訪問ありがとうございます。
皆様、素敵な1日を・・・。