白玉ぜんざいと小豆の栄養価
こんにちは。
今朝の体重・・・58.6kg(前日比+-0kg ピーク時より-14.4kg)
いい感じで停滞中です。
今夜は我が家で宴会。
食べ過ぎ飲み過ぎないよう、意識して臨みます!!!
昨日は久しぶりに小豆を煮ました。
明日のお客様用デザートに、白玉餡子を出そうかなと・・・。
私があんこを食べたかったのが、一番の理由ですけどね。
500gの小豆を、前日から水に漬けて置きました。
大き目のお鍋に水と小豆を入れて10分ほど煮て、茹でこぼします。
今回は2回茹でこぼしました。
1回でもいいそうですが、アクが出ていたので、2回にしました。
1時間ほど煮てから、小豆の1/5の量を汁と一緒に違うボールへ。
これはお赤飯用に冷凍しておきます。
小豆を一粒食べてみるとまだそれほど柔らかくなかったので、さらに30分ほど
煮てから塩少々を入れました。
ここからまた1/5の量を汁ごと、小鍋へ移します。
これはぜんざい用。
残りは煮汁を捨てて、小豆に砂糖を入れて1時間置いた後に、火にかけてつぶあんを
作りました。
つぶあんは、バットに移して冷まします。
小鍋のぜんざいは、味を見て砂糖や塩を足して、白玉を茹でで、白玉ぜんざいの
出来上がり🎶
抹茶を入れて・・・。
久しぶりに白玉ぜんざいを食べましたが、美味しいですね(^^♪
小豆は栄養や効能が凄いんです!
煮汁には解毒作用があると言われ、昔は薬として使われていたとか。
小豆の約22%は良質なたんぱく質。
ゴボウの3倍の食物繊維。
ビタミンB1・B2も含まれています。
そして小豆ポリフェノール・・・抗酸化作用があります。
小豆の外皮に含まれるサポニンも、強力な抗酸化作用があります。
中性脂肪を低下させる作用もあるようです。
亜鉛も含まれており、これは皮膚や骨には欠かせないミネラルです。
カリウムも豊富・・・100g中のカリウムの量は1500mgあり、バナナの360mgと比べても、多いのが分かりますね。
鉄分やカルシウムも豊富です。
小豆はGI値が45と低く、血糖値が上がりにくい食材なんです。
ただ、あんこやぜんざいにすると砂糖が加わるので、GI値や糖質が高くなってしまいます。
砂糖が入らない小豆料理を研究するといいですね。
ネットには、「疲労回復に!小豆のキーマカレー」のレシピが載っていました。
今度作ってみたいと思います。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶 グレープフルーツオレンジジュース
間食・・・ピーカンナッツ
昼食・・・白玉ぜんざい 抹茶
間食・・・イチゴヨーグルトドリンク300cc サラダせんべい
夕食・・・ステーキ ブロッコリー ルッコラと紫キャベツとアボカドのサラダ
石狩汁 ビール250cc 白玉ぜんざい
冷凍しておいた牛肉を焼きました。
解凍してから焼肉のタレに付けておいたのですが、タレの量が少なかったので、
ハーブ塩もかけました。
ベジファーストで野菜から。
ビールを飲んだので、ご飯はなしです。
昨日の残りの石狩汁も、味に深みが出て美味しくなっていました♫
食後にも白玉ぜんざいを・・・💛
白玉は2個にしておきました。
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皆様、今日も素敵な1日を・・・・・✨