絶品・絹肌食パンを作る
こんにちは。
今朝の体重・・・58.9kg(前日比+0.1kg ピーク時より-14.1kg)
この調子で、維持したいです!
昨日は久しぶりに、絹肌食パンを作りました。
前任地で、パン作り名人の友人から教えてもらったレシピです。
焼き立てはフカフカでしっとりしていて、絶品なんです。
レシピ、公開しちゃいますね。
強力粉・・・250g
砂糖・・・16g
塩・・・3g
練乳・・・8g
牛乳・・・184cc
ドライイースト・・・3.2g
実は、練乳を切らしていたので、牛乳150cc+生クリーム30ccにしました。
ホームベーカリーで1次発酵までやり、その後ガス抜きをして2分割。
ベンチタイム20分。
型にクッキングシートを敷き、生地を長方形にしてから3つ折りにして、
型に入れる。
型の8分目の高さまで30分くらい2次発酵。
余熱した200℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がりました🎶
しっかり焼きましたよ。
少し冷ましてから切ってみました。
切り方が悪かったかな?絹肌には見えませんね💦
トースターで焼いて、バターを付けて食べてみると・・・美味しい~💖
牛乳+生クリームでも美味しく出来ました。
トーストしなくても、焼き立てならそのままで美味しいですよ。
やはり、レシピ通りの方が、絹肌になるようです。
練乳がいい仕事をするのでしょうね。
今朝は夫用に、バナナシナモントーストを作りましたが、好評でした。
いつもパン作りには全粒粉を入れますが、それだと膨らみが良くないんですよね。
今回は強力粉だけだったので、しっかりと膨らみ、味も美味しかったです。
体のことを考えるのも良いけれど、たまには美味しい物を優先してもいいですよね。
昨日の食事
朝食・・・はちみつ入り生姜紅茶
間食・・・イチゴヨーグルトドリンク300cc
昼食・・・絹肌食パン コーヒー
間食・・・ピーカンナッツ アーモンド クルミ チョコレート チーズ
夕食・・・野菜スープ 鶏モモ肉のキノコクリームソース インゲンのバター炒め
サツマイモのマヨチーズ焼き 麦茶
余っていた生クリーム消費のため、鶏肉のキノコクリームソースを作りました。
サツマイモがあったので、ご飯はなしです。
ベジファーストで、スープとインゲンから食べました。
間食・・・カップケーキ半分 和菓子半分 亀田味好み
夫が職場でもらったお土産のお菓子を持って来てくれたので、食後に食べました。
うさぎの包装が、可愛いですね🎶
その後何か食べたくなり、亀田の味好みの小袋を食べました。
食後に甘い物を食べると、さらに何か食べたくなるので、気を付けないと!!
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