練り切りで和菓子作り
こんにちは。
今朝の体重・・・58.2kg(前日比-0.2kg ピーク時より-14.8kg)
昨日の運動・・・1分スクワット
ここ1週間は、安定の57.8kg~58.4kg。
月末までに57kgを目指しているので、来週辺り1日ファスティングをしたいと思います。
先日Kさん宅の持ち寄りパーティーに持って行った和菓子の練り切り。
綺麗に出来なかったので、余っている材料でリベンジしてみました。
本帰国した友人からもらった「さらしあん」と「しろあん」。
賞味期限が切れていますが、味は問題無しでした。
それぞれに、水と砂糖と少量の塩を入れて煮詰めて、あんを作ります。
白あんに、白玉粉を水で溶いた物を混ぜ、電子レンジにかけて練り、練り切りを作ります。
こしあんを小さく丸め、練り切りを薄く伸ばしこしあんを包み、包丁の背で模様を
つけて、桜の塩漬けを乗せてみました。
一応お花です。
砂糖はオーガニックのローシュガーを使ったので、黄色っぽくなりました💦
成型が難しいわ💦
一時帰国の時、単発で和菓子の練り切りの作り方を習いたい!
形がイマイチですが、抹茶と一緒に頂くと、なかなか美味しかったです💕
昨日の食事
朝食・・・ココナッツシュガー入り生姜紅茶 イチゴヨーグルトドリンク200cc
間食・・・スモークナッツ ごぼう茶
昼食・・・ツナサンド ごぼう茶
全粒粉パン薄切り1枚で、ツナサンドを。
間食・・・チョコデーツ チョコビスケット1枚 コーヒー
間食・・・和菓子 抹茶
夕食・・・鶏むね肉のクレイジーソルト焼き 大根の葉としめじのツナマヨ炒め
長芋納豆 野菜スティック&味噌マヨ 海藻の味噌汁 イチゴ お茶
色々と間食をしたので、夕食の主食は抜きました。
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皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね・・・・✨