塩麹、作りました&体重減
こんにちは。
今朝の体重・・・58.5kg(前日比-0.2kg ピーク時より-14.5kg)
昨日の運動・・・1分スクワット(1分間に12回・・・8日目)
お昼しっかり夜軽めの食事・・・順調に体重減です。
摂る食事量が少ないので、その分しっかりと栄養バランスを考えて摂りたいですね。
明日は夜に外食する予定なので、調整したいと思います。
昨日、とても久しぶりに「塩麹」を作りました。
前任地で、転勤する方からいただいた「米こうじ」
かなり賞味期限が過ぎていますが・・・。
もっと早く作るべきでしたね。
なかなか重い腰が上がらなくて。
ボールに「米こうじ」と塩を入れて、3分ほど手で混ぜます。
そして水を入れてスプーンで良く混ぜ、熱湯消毒したビンに入れて1~2週間
寝かせて出来上がり🎵
毎日1回スプーンでかき混ぜます。
気温が低いので、2週間後完成かな?
塩麹って、もっと白いですよね?
賞味期限がかなり過ぎているから、米の色が変色したのかも・・・。
美味しく出来るかしら???
今まで2回ほど作ったことがありますが、サーモンや鶏肉を漬けてから焼くと、
ふっくらと美味しくなります。
出来上がりが楽しみですね。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
間食・・・イチゴヨーグルトドリンク300cc
昼食・・・鯛の昆布締め マグロとアボカドの胡麻醤油漬け ごぼうと牛肉の炒め煮
鯛のそぼろおにぎり ブロッコリーとキャベツと海藻とツナのサラダ
バケット3切
食べたいものを寄せ集めてのランチ。
夕食・・・海老のカレー(ご飯抜き) 白菜のおしんこ イチゴ
スパイスを沢山入れて、エビのカレーを作りました。
野菜は、玉ねぎ・人参・ナス・ズッキーニ・生姜・にんにく。
エビの頭と鯛の頭も入れて煮込み、魚介のスープを出汁に・・・。
デトックス効果のあるコリアンダーの茎を刻んで入れて、上に葉をたっぷりと。
一味足りない感じがしたので、ナンプラーを掛けると味が締まりました。
隠し味にお砂糖を入れると、さらに美味しくなりそうです。
間食・・・葛餅 お茶
昼間は間食をほとんどしなかったのですが、夕食後に葛餅を・・・。
残りあと3個・・・一時帰国の時にまた買って来ます🎵
本日もご訪問いただきありがとうございました。
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皆様、今日も素敵な1日を・・・・✨