新しいキッチンの仲間&新鮮な鯛とタコの夕食
こんにちは。
今朝の体重・・・58.7kg(前日比-0.6kg ピーク時より-14.3kg)
昨日の運動・・・1分スクワット(ゆっくりやり1分間12回)階段下り12階分
昨日はお買い物へ行き沢山歩いたし、お昼沢山夜控えめの食事にしたので、
0.6kg減でした。
月末までに58kgを目標にしたいので、今月はこの方法でやりたいと思います。
停滞期は、食事の摂り方を変える方法も有効です。
若い頃からお料理やお菓子作りが大好きで、キッチンに立つ時間が楽しい私ですが、
この家を決めたのは、キッチンがとても気に入ったということが大きいのです。
今まで住んだ家のキッチンの中で、一番気に入っています。
少しご紹介します。
日本のマンションのキッチンみたいで、とても機能的なんです。
そして、デザインも私好み💕
奥の横長のガラス扉はスパイス入れ、右のガラス扉はお茶や紅茶を入れています。
コンロは5口あり、同時に使えるのでとても便利🎵
ガスオーブンは、下火だけなので始めはパンに焼き色が付きにくかったのですが、
段々と慣れてきて、使いやすくなりました。
ガスオーブンは、パンが美味しく焼けます🎵
グリルも付いているので、鶏肉などをパリパリに焼くことも出来ます。
このキッチンで毎日楽しく食事を作っています。
昨日は買い物へ出掛けて、新しいキッチングッズを買いました。
一番右の黒い子です。(これも差別問題になるのでしょうか?)
中華食材屋で売っている大根や長芋に泥や土が付いているので、それを洗い流すブラシ。
ドイツ製です。
小物が可愛いと、気分も☝☝☝
スッキリ見せたいので、洗剤類は無印の容器に入れ替えていて、スポンジはダイソー
のモノトーンにしています。
そしてもう一つ気に入っているグッズがこれ。
ウサギのキッチンペーパーホルダー。
これはここに引っ越して来てすぐに見つけて、即買いでした。
これも同じドイツ製のメーカーのもの。
デザイン性がありながらも可愛いものが好きです💓
昨日はスーパーをハシゴして、新鮮なオーガニック野菜を買い(オーガニックなのに
超安い!!)、新鮮な魚を買いました。
目の綺麗な鯛が売っていたので、買って来て、昆布締めに。
大きなタコは炭酸水を入れたお湯で茹でて、そのまま冷ましてから切り、お刺身に。
冷凍マグロとアボカドの胡麻醤油漬けも作りました。
昆布締め、初めて作りましたが美味しく出来ました💕
タコも柔らかくて美味しい💛
マグロも胡麻醤油に漬けると、冷凍でも美味しくなりました💕
鯛を三枚におろしたので、骨は出汁にしました。
冷凍しておいたクエの頭と骨も入れ、ネギの青い部分と生姜、キャベツの芯を入れ、
30分ほど煮込むと、いい魚の出汁が出来上がり。
それを漉して、汁に白菜とキノコとネギと鯛のアラを入れて、酒、醤油、塩を入れ
澄まし汁に。
魚と野菜からいい出汁が出て、ホッとする美味しさでした。
骨に付いていた身はほぐし、砂糖と醤油で甘辛く炒め、そぼろを作りました。
夫のおにぎり用に。
美味しい身を捨てるのはもったいないのでね。
日本に住んでいると、ここまではしないですが(切り身や刺身で売っているし)、ここでは魚は貴重なので、余すところなく使い切ります。
お昼ご飯に大きめのおにぎりを食べたので、夕食は主食なしにしましたが、
大満足の夕食になりました。
そして、今朝の体重減🎵
お昼しっかり、夜少なめの食事を今月いっぱい続けてみます。
昨日の食事
朝食・・・黒砂糖入り生姜紅茶
間食・・・イチゴ豆乳ヨーグルトドリンク
昼食・・・ポン酢ご飯のおにぎり 鶏肉の卵とじ(昨日の残り)
海藻とキャベツとツナのサラダ つみれ汁(昨日の残り)
夕食・・・鯛の昆布締め タコの刺身 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
マグロとアボカドの胡麻醤油漬け 魚の澄まし汁 ぶどう お茶
お昼ご飯をお腹一杯食べたので、その後間食はしなくて済みました。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいです🎵
皆様、今日も素敵な1日を・・・・✨