シフォンケーキ
こんにちは。
今朝の体重・・・63.6kg(前日比−0.3kg ピーク時より−9.4kg)
昨日の夕飯をサラダだけにしたので、少し減っていました。
昨日は、友人のパティシエにマンツーマンでシフォンケーキの作り方を
教えてもらいました。
シフォンケーキは何度も作っていますが、出来上がりがいつもイマイチだったので、
教えてもらうことに。
今回は、コーヒーマーブルシフォン。
やはりプロに教えてもらうと違いますね。
色々なコツを教えてもらいました。
泡立ての方法など、お菓子の本には書いていないコツを学べて、ラッキーでした。
生地を少し小さなボールに取って、水で溶いたインスタントコーヒーを混ぜ、
コーヒー生地を作って、型に普通の生地を1/3入れてからコーヒー生地を
たらし、その上に普通の生地、その上にコーヒー生地をたらしを繰り返します。
生地を全て入れたら、竹串でくるくる回してマーブル模様を作ります。
型をしっかり持って、上から落とし空気を抜きます。
余熱をした180℃のオーブンに入れて50分。
焼き上がりました!
ひっくり返して型の穴を瓶の細長い部分に入れて、3時間そのまま冷まします。
フワフワの綺麗な模様のコーヒーシフォンが出来上がりました💛
以前自分で作ったものよりも、フワフワで美味しい💛
次回からは、教えてもらった方法で作りたいと思います。
最近お菓子はめっきり作らなくなりましたが、お客さんが来る時に作ろうかな。
昨日の食事
朝食・・・生姜黒砂糖入り紅茶
昼食・・・おそば(めんつゆにオクラとモロヘイヤとネギ)いちご いちじく
間食・・・かりんとう ヨックモック コーヒーシフォンケーキ
夕食・・・ケールときゅうりとキヌアのサラダ
昼食のおそばが多めだったのと、ケーキやお菓子を食べたので、夜はあまりお腹が
空かず、夕食はサラダのみにしました。
夕食を軽くすると、体重は減りやすいですね。
でも、私が行っているダイエットは、夕食にしっかりと食べて栄養を吸収するという
ダイエット。
せっかく痩せても、栄養不足でシワシワにはなりたくないですから。
ですが臨機応変に、食べたくない時は無理に食べないようにしています。
サラダにはキヌアを沢山入れたので、栄養はしっかりと含まれていると思います。
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